主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

解读上海自贸区“扩区”三重意义

时间:2014/12/30 9:36:38    来源:新华社    作者:转载    浏览次数: 1481

上海自贸区“扩区”,不仅仅是空间的拓展,更重要的是功能的完善,将更加有利于承担改革开放排头兵的重任。

 

全国人大常委会28日授权国务院在广东、天津、福建三大自由贸易试验区以及上海自由贸易试验区的扩展区域暂时调整有关法律规定的行政审批,这意味着运行一年多的上海自贸区正式“扩区”。
    上海自贸区“扩区”,不仅仅是空间的拓展,更重要的是功能的完善,将更加有利于承担改革开放排头兵的重任。
    跳出“铁丝网”办自贸区
    “如果说21世纪第一个十年浦东的最大机遇是综合配套改革,第二个十年的最大机遇毫无疑问是自贸试验区。”上海市委常委、浦东区委书记沈晓明说。
    上海市政府副秘书长、上海自贸区管委会常务副主任陈寅29日接受记者采访时表示:“扩展自贸试验区范围,是中央进一步建设发展上海自贸区的明确要求,有利于强化对浦东的辐射。”
    此次扩区前,上海自贸区主要包括外高桥保税区、洋山保税港区等4个海关特殊监管区域,面积为28.78平方公里。据测算,扩区后上海自贸区面积将达到120.72平方公里,是原来的近4倍。
    上海自贸区的扩区,打破了很多人的固有印象,即自贸区要在海关特殊监管区的基础上办。“世界上其它的自贸区,多半是促进贸易便利化,因此需要海关的特殊监管。我国的自贸区当然也要促进贸易便利化,但更重要的是试验金融开放、政府职能转变等内容,是一个综合改革的概念。”上海财经大学自贸区研究院秘书长陈波说。
    事实上,不止是上海自贸区,新近获批的粤津闽自贸区,都采用了海关特殊监管加非海关特殊区的模式,显示出我国深化改革的决心。

    有分析认为,在货物贸易占全球贸易主流的时代,为方便监管,海关特殊监管区多半设有“铁丝网”这种物理围栏。未来随着我国自贸区的多点开花,服务贸易将得到迅猛发展。与货物贸易相比,服务贸易更加不受区域限制,更加具有“溢出性”。“上海自贸区及其扩展区域的改革开放措施,未来将辐射到浦东,并在上海全市借鉴推广,其影响将远超现有的物理空间。”上海市发改委副主任、自贸区推进领导小组办公室副主任顾洪辉说。

    扩展的不止是面积更是功能
    此次上海自贸区扩区,选择的是浦东的陆家嘴金融片区、金桥开发区片区和张江高科技片区。在业内人士看来,这三大国家级开发区将极大地丰富自贸区的试验功能。上海市政府副秘书长、浦东新区区长孙继伟表示,将自贸区建设和浦东综合配套改革相结合,可以发挥“双轮驱动”的迭加效应。
    “作为国内金融要素最密集的区域,陆家嘴被纳入自贸区,可以更好地试验服务业扩大开放,打造服务业的引资高地。”浦东新区副区长、陆家嘴金融贸易区管委会主任简大年说。
    在没有扩区前,上海自贸区的主要服务业态是贸易和物流,虽然也引进了金融机构,但由于空间有限,很多机构仍在陆家嘴办公,此次扩区可谓“实至名归”。北京大学教授周其仁指出,金融改革不应放在仓库里搞,扩大到陆家嘴来,改革的辐射力、穿透力会大大提升。
    金桥开发区作为上海重要的先进制造业高地,目前正在积极发展生产性服务业。“虽然自贸区主要瞄准服务业扩大开放,但我国制造业的开放仍有提高空间,放在金桥这种工业基础好的地方试验非常合适,丰富了自贸区的试验功能。”上海金桥集团总经理黄国平认为。
    至于张江高科技园区,扩区后将同时肩负自贸区和国家自主创新示范区两大国家战略。原来的自贸区位置比较偏远,孵化器等基础设施也不完备,不适合创新创业,张江将补上这个短板。
    “扩区后,张江将开展更多金融创新,为科技创新提供支撑,将汇聚更多高层次人才到上海发展,同时自贸区的贸易便利将有利于更多创新要素在国内外之间流动。”张江集团总经理陈干锦对此充满信心。
    压力测试升级 政府改革提速
    挂牌一年多来,上海自贸区交出了一张令人振奋的成绩单:截至11月底,区内新设企业近1.4万家,其中外资企业2114家,同比增长约10倍。今年前11月实现外贸额逾6900亿元,同比增长8.3%,以美元计价则有两位数增长。
    商务部部长高虎城在全国人大常委会作说明时表示,扩展上海自贸区范围,可以在较大空间范围内更好地测试外商投资管理、服务业开放、事中事后监管等改革开放创新措施的效果,对政府管理制度改革进行更为充分的试验。
    “压力测试的升级,对政府的职能转变和事中事后监管水平提出了很高的要求。” 顾洪辉说。扩区前上海自贸区功能比较单一,区内没有社区。扩区后将拥有完整的政府框架和行政体系,事中事后监管经验将更具推广意义。
    陈寅介绍说,在政府自身改革方面,未来自贸区将持续推进。比如,自贸区将尝试以大数据为支撑,建设监管信息共享的平台,把散落在各个部门的信息,通过这个平台能够用起来、流动起来。目前,该平台已经汇集34个部门的近700万条信息数据,推动了跨部门联合监管的开展。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司