主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

高校121工程软件与服务外包专业校企合作模式

时间:2014/9/1 16:02:54            浏览次数: 2442

作者韩敬海,青岛东合信息有限公司总经理,山东省服务外包协会副会长,青岛2013年度服务外包十大领军人物。

 

2009年起创生于青岛的“121工程高校软件与服务外包校企合作项目”,创建了科学的高校服务外包类专业课程改革体系和互联网教育与就业公共服务平台,形成了一整套服务外包类初级人才考核保准和高校服务外包类专业教师的双师型考核标准。该模式具有政、企、校合作的“公共服务平台性质”(包括在线考试、在线培训、在线面试与就业服务等),能够为政、企、校、生提供一整套完整科学的高校服务外包类的专业课程改革(课改体系、教材体系、服务体系、教师培训体系、实训体系、考核体系、互联网教学体系与就业服务体系)典型校企合作、专业共建单位。

       

                                                  (右为韩敬海同志)

 该合作模式,能够加快解决我国服务外包企业人才瓶颈问题,促使我国外包人才“规模化、体系化、标准化、科班化”发展,可为国家软件与服务外包产业及相关的电子商务产业和物联网产业提供可持续的、滚动式的人才储备,使这些产业能够快速发展,并刺激和拉动与此相关产业发展,逐渐形成相互依赖相互协调的产业集群。

该模式主要特点:

(1)使用国家高校正常本科招生计划,高校与企业共同招收与培养服务外包专业人才,是服务外包人才培养最具备“规模化、体系化、标准化、科班化”的校企合作模式。

(2)科学推进校企合作,高校服务外包类的专业课程改革彻底。六年来,该项目投入巨大的人力、物力、财力,科学、全面、彻底、高效的推进了山东的高校向着国家服务外包产业发展导向人才需求的课程改革、专业建设、人才培养,取得了巨大成果,山东10所高校已经采取了121工程软件与服务外包专业校企合作项目”模式,在校大学生2014年将超过10000人。

(3)服务外包类的专业齐全。包括软件外专业、物联网专业(嵌入式软件外包)、金融与财务外包、电子商务与现代物流外包四大校企合作专业。

(4)体系健全,包括课改体系、教材体系、服务体系、教师培训体系、实训体系、考核体系、远程教学体系、就业服务体系。

(5)已完成“校企联盟信息化服务平台”的建设工作,该平台集教育管理、远程教育、企业联盟、高校联盟、就业服务、人力资源于一体,是面向政、企、校与学生服务的专业化电子平台。该平台旨在形成以高校云、企业云、人力资源云为支撑的“三云一平台”, 充分融合线上线下资源,开创面向高校、企业和学生的OTO互联网模式,快速建立进一步提高网校、信息咨询、远程教育、人力资源服务等网络系统,充分利用信息化段进一步促进人才培养和产业快速发展。

综上,该合作模式极具在全省全国高校推广价值,从而真正打破国家在发展软件与服务外包产业以及相关的电子商务产业、物联网产业、高端制造业产业在发展过程中的人才瓶颈,构筑人才高地,为国家产业转型、发展蓝色经济提供有力的智力支撑。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司