主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

全球人工智能争霸已开始 欧盟决心追赶中美

时间:2018/5/19 10:05:07    来源:参考消息网        浏览次数: 41

人工智能(AI)正在从根本上改变世界,一场争霸战已经开始了。

 

据德国《每日镜报》日前报道,罗伯特·米勒在他每学期的讲座中都会经历人工智能(AI)“繁荣”。他在柏林工业大学教授机器学习。2006年他在柏林工业大学开设这门课时只有40名学生,现在则有500名学生。目前他正在研究建立一个新机器学习能力中心的细节问题,该中心将于10月在柏林运营,大约有30名员工。除了柏林的3所大学外,合作伙伴还包括沙里泰大学医院、马克斯·普朗克协会和夫琅禾费协会。合作可以帮助信息专家为他们的系统提供数据,并让他们的系统去解决全新问题。

该技术也向日常生活和工业领域进军。德国信息技术、电信和新媒体协会主席阿希姆·贝格说:“AI是一项关键技术,其重要性怎么估计都不过分。”无论是自动驾驶汽车、机器人护工、肿瘤检测软件,还是和我们谈话的扬声器——所有这些应用背后都有AI技术。因此,企业家、研究人员和政治家认为未来几年自动学习算法将在许多行业和专业领域带来巨大变革。主管单一数字市场的欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普说:“就像过去的蒸汽机或电力一样,AI正在从根本上改变我们的世界。”因此,一场争霸战已经开始了。

报道称,最近,谷歌旗下“深层思维”公司这样的美国企业利用AI在围棋比赛中获胜而引发轰动。此外,中国也制定了到2030年成为AI领导者的目标。法国总统马克龙说:“目前,AI领域的两个领先国家是美国和中国。”为了跟上步伐,他宣布未来5年投资15亿欧元(约合人民币113亿元——本网注,下同)。

报道还称,欧盟委员会也刚刚加大对AI的支持:到2020年,欧盟将在“地平线2020”科研和创新计划框架内支出15亿欧元并争取另外25亿欧元(约合人民币188亿元)的联合投资。但安西普要求,在这段时间内欧洲总共应该投资至少200亿欧元(约合人民币1507亿元)。

德国在做什么?德国总理默克尔最近在汉诺威工业博览会开幕式上警告说,德国不应落后于中美。她要求追赶。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司