主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

上海数字贸易快速发展 网络游戏业领跑全国

时间:2018/5/16 10:02:02    来源:中国服务贸易网    作者:转载    浏览次数: 79

上海社会科学院课题组10日发布的中国首份数字贸易发展研究报告——《上海数字贸易发展研究报告(2017)》称,当前上海数字贸易进入快速发展期,尤其是网络游戏发展速度领跑全国。

 

海社会科学院课题组10日发布的中国首份数字贸易发展研究报告——《上海数字贸易发展研究报告(2017)》称,当前上海数字贸易进入快速发展期,尤其是网络游戏发展速度领跑全国。

  数字贸易指以互联网为基础而实现的产品贸易和服务贸易,其范畴包括数字化音频、视频、书籍,以及软件、电子商务、网络游戏、社交网站、搜索引擎和云服务等。

  报告称,在全球数字贸易规模不断扩张和建设“数字中国”的背景下,上海数字贸易进入快速发展期,2017年,上海共实现数字贸易出口85亿美元,占全市服务出口额的16.2%,上海在数字化内容和服务方面都已具备了一定的规模优势。尤其在网络游戏方面,上海的发展速度领跑全国。

  报告指出,2014年上海在全国率先试点国产游戏属地审批以来,企业因审批时间明显缩短而获益,对网络游戏企业在上海创业发展增强了吸引力。2016年,全国约有3800款国产游戏获批,上海占了31%,当年在移动游戏用户大幅增长的推动下,上海网络游戏销售收入约达564.6亿元,同比增长13.1%。

  尤其值得一提的是,历年来上海的原创游戏研发和运营在全国游戏业中占有举足轻重的地位,营业收入曾一度占到全国网络游戏收入的三分之二以上。

  此外,2016年上海数字出版实现营业收入883亿元,同比增长18%,首次超过传统印刷出版行业的833亿元;当年,上海网络视听经营收入超210亿元,同比增长23.6%。

  上海市商务委副主任申卫华在报告发布会上表示,上海作为服务贸易创新发展试点城市,数字贸易发展态势良好,2018年,上海将重点建设数字服务出口基地,扩大数字经济领域服务出口,积极培育数字贸易新业态新模式,推动形成数字服务贸易集群。

  上海社科院经济研究所研究员、新经济与产业国际竞争力研究中心主任石良平认为,虽然美国仍是世界上数字贸易最发达的国家,但中国互联网用户超过了8亿人,已经拥有阿里巴巴和腾讯这样世界级的公司和全世界最大的网络支付市场,这些优势使中国进入了数字经济的新时代。

 

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司