主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

美国突然要“恢复中兴业务” 日本企业或将松口气

时间:2018/5/15 14:38:08    来源:经济参考报    作者:转载    浏览次数: 156

伴随着美国总统特朗普13日晚间的一篇暗示将恢复中兴业务的推文,与中兴有业务往来的日本企业或许会松口气。

 

据《日本经济新闻》日前报道,中兴的智能手机业务2017年销售额达到352亿元。全球销量居第九位,在美国尤为强劲,高居第四位。报道称,该公司在日本也在加强相关业务。

而美国对中兴的制裁将对日本哪些企业和领域造成影响呢?据《日本经济新闻》的报道称,日本通信运营商NTTDoCoMo、KDDI(au)和软银等3家日本移动运营商已处于无法采购中兴通讯造终端的状态。据悉,NTTDoCoMo在2017年发布的双屏可折叠智能手机“M”就是委托中兴制造的,而软银委托中兴制造面向儿童的手机等。据悉目前现有库存的销售仍在继续,但很难再进行采购。此外,还存在面向中兴终端的软件无法更新的问题,各公司正在调查详细情况。

此外,美国的制裁还将对日本的虚拟通信运营商投下阴影。在日本,2017年虚拟通信运营商在移动通信市场达到一成份额,原因就在于华为和中兴能够制造低价终端。

另外,液晶面板等领域的日本企业也在关注影响。日本显示器公司(JDI)2017年10~12月的销售额中,对中国智能手机用液晶面板占到一成以上。面板制造的前半段工序由日本工厂负责,后半段工序由中国工厂负责。如果华为、中兴等的智能手机产量下降,日本企业开工率下降的风险将随之提高。

而对于中兴而言,日本既是巨大的海外业务拓展市场,也是重要的研发基地。据《日本经济新闻》2月的报道显示,中兴通讯(ZTE)正在日本加强技术开发,积极拓展业务。最大目的是获取将在2020年之前启动商用服务的新一代通信标准“第5代(5G)”的相关订单。目前,中兴正在加强与日本大型移动通信公司的关系。据称,中兴通讯与其他竞争公司相比,很有可能在日本5G基础设施商战中成为参与竞争的主角之一。

中兴通讯日本公司(位于东京中央区)的首席技术官(CTO)陈凉文曾向日本媒体表示,日本在5G领域将成为世界的展示窗。尤其是在2020年举行的东京奥运会和残奥会上,采用5G的视频播出等各种服务将推出,日本3大移动通信公司(NTTdocomo、软银、KDDI)将启动巨额的基础设施投资。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司