主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

【欧盟各国】捍卫欧企在伊权益

时间:2018/5/15 9:42:52    来源:外包网    作者:转载    浏览次数: 44

随着特朗普宣布将对伊朗实施“最高等级”经济制裁,英、法、德等与伊朗合作密切的欧洲国家可能遭受重大冲击。

 

随着特朗普宣布将对伊朗实施“最高等级”经济制裁,英、法、德等与伊朗合作密切的欧洲国家可能遭受重大冲击。欧洲及欧盟领导人迅速作出反应,呼吁各国行动起来,共同应对美方单边主义行为,并一致表示将维持现有“伊核协议”框架,敦促美不要妨碍其他各方全面履行协议。

  美国总统特朗普日前单方面宣布退出“伊核协议”后,迅速引发法德这两大协议签署国对欧洲企业在伊朗权益的担忧,并通过多方游说争取各方对“伊核协议”承诺内容的支持,提早应对美国针对伊朗将开启的新一轮制裁对欧洲造成的冲击,坚决捍卫欧洲企业在伊利益。
  法国媒体认为,随着特朗普宣布将对伊朗实施“最高等级”经济制裁,英、法、德等与伊朗合作密切的欧洲国家可能遭受重大冲击,特别是在经济领域,双边贸易、在伊公司等将受到较大损失。法国《世界报》撰文指出,自2015年“伊核协议”达成以来,欧洲国家对伊出口大幅提升,特别是法、德等欧洲核心国家格外重视伊朗市场与能源资源。据统计,法国2017年对伊朗出口总值翻了一番,达到15亿欧元,德国对伊朗出口总值也在2017年增长至30亿欧元。当前,法国已成为伊朗第二大贸易伙伴,自2016年起有超过300家法国企业在伊朗投资。法国媒体指出,随着美方“最高等级”经济制裁的推出,势必将对欧洲在伊利益造成冲击,欧洲国家不应接受美国“全球经济宪兵”的角色,更不应为其单边主义行为买单。

  在特朗普宣布退出“伊核协议”后,欧洲及欧盟领导人也迅速作出反应,呼吁各国行动起来,共同应对美方单边主义行为,并一致表示将维持现有“伊核协议”框架,敦促美方不要妨碍其他各方全面履行协议。欧盟外交事务代表莫盖里尼表示:“欧盟将保护自己的经济利益,已经着手制定相关程序,以便欧盟企业和银行免受对伊朗新制裁的不利影响。”法国总统马克龙在5月10日访德期间表示:“美国是欧洲国家的盟友,但欧盟有自己要遵守的规则。”法国经济部长勒梅尔也于5月11日在接受媒体采访时表示:“现在是欧盟国家付诸行动、保护欧盟经济利益和经济主权的时候了。欧盟国家需要共同协调,向美方施压,促其在对伊朗开启新一轮制裁后,给予欧洲企业必要的豁免权与延期,并继续与伊朗开展商贸交往。法国也将与欧盟其他国家就重启相关法规、寻找替代美元融资方案及设立监控外国投资欧盟办公室等持续磋商。”据了解,法国外交部已加紧开启相关斡旋进程,并争取在3个月到6个月内在美国重新恢复对伊朗全面经济制裁前,为欧盟企业争取豁免权。法、德、英三国外长也已计划举行峰会,并就相关议题展开磋商。

  法国媒体预测,未来欧盟对此问题的相关磋商将从以下3个方面展开:一是利用国际法理充分维护自身经济利益,即重启“围堵法”,确保欧盟企业不必服从于第三国法令,且所有外国法院相关的裁决都不能够在欧盟境内实施。二是积极寻求替代美元融资方案,并充分论证通过欧洲投资银行与伊朗协调双边主权信用额度等。三是欧盟计划设立监控外国投资欧盟办公室,进一步监督外国投资欧盟企业,为未来的多边磋商增加谈判筹码与政策保障。

  有法国国际问题专家指出,面对美方单方面退出“伊核协议”,欧洲各方正面临巨大压力。一方面,在欧盟安全议题上,欧盟需说服伊朗继续留在“伊核协议”中,并对此给予伊方“充分保证”;另一方面,欧盟需要加大与美方的相关协调,敦促美方充分考虑欧方在涉伊经济领域的核心诉求,避免美方新一轮制裁对在伊欧企造成冲击,并给予欧方“有保障的”豁免承诺。但是,该专家同时坦言,面对特朗普旗帜鲜明的“美国优先”战略与日趋明显的保护主义倾向,欧方即将面临新一轮艰巨的对美协调挑战,与此前欧美贸易协商相比并不轻松,而这对于刚刚与特朗普就钢铝关税豁免协调未果的马克龙与默克尔而言,都将是非常棘手的问题。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司