主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

中国企业面临国际税收变革下的机遇

时间:2018/1/16 15:21:12            浏览次数: 667

1月15日,安永邀请了来自美国、印度、英国、荷兰以及澳大利亚的安永国际税务专家来到中国,就他们所看所闻所想与中国媒体进行了一场记者交流会,在他们看来,2017年无疑是国际税收格局具有挑战性变化的一年,但对于国际化进程中的中国企业来说,也并非只带来了挑战,同时也迎来新的机遇。

  来自安永全球各地的国际税务专家们表示,当下,国际税务环境正处于一个急剧变化的过程中,一方面是BEPS(Base Erosion and Prof it Shif ting,防止税基侵蚀和利润转移)行动在各国和区域间不同程度地落地实施;另一方面,部分国家纷纷出台了税务改革计划。
  在2017年国际税收的诸多变革中,最为引人瞩目的是2017年12月,美国通过了《减税与就业法案》。此次税收改革大幅降低了联邦所得税税率,但应税范围却也相应地被扩大。一方面建立了参股免税制度,在特定情况下来自海外的股息收入可以获得100%免税的利好政策;另一方面也提出了对受控外国企业(CFC)在2018年之前的累计盈利征收一次性过渡税;同时还在原CFC的F分章节(Sub? par t F)的规则基础下提出了更强化的反递延税收措施;与此同时,法案还推出了新的反税基侵蚀的相关规定。

  税务专家们认为,此法案的出台旨在通过鼓励美国国内投资来增加就业机会,提高居民可支配收入,带动消费总需求,从而在一定程度上提升美国在国际市场的竞争力。同时,可能会增强美元升值和利率上升的预期。但另一方面也有评论指出,税改对财政赤字和美国产品出口的竞争力的长期影响还尚不确定。对于世界其他国家来说,美国此举可能将会刺激资本外流,来自外国的直接投资有可能将会减少,不同国家的货币相对美元的汇率也可能基于本国经济环境有所浮动。同时这些国家可能受此税改启发,相应进行减税或者税制的调整和改革。

  在他们看来,对于中国投资者来说,此次美国税改虽然是挑战,但也是一次难得的发展机遇。伴随着税改的实施和推行,美国市场的需求或将扩大,可能会带来更成熟的美国直接投资或收购时机。

  除美国外,印度作为中国“一带一路”沿线的重要战略性意义的国家,也在不断优化国内税收环境以吸引更多的境外投资。印度政府一直在致力于简化税收流程,增加税收透明度,优化国内税收体系,以创造更好的投资环境。在全球税收改革方面,印度也在扮演积极参与者的角色。例如,印度积极参与世界经济合作与发展组织(OECD)的BEPS项目;积极扩大税收协定网络和签署税收信息交换协议(TIEAs)以提高国际税收透明度。

  在世界其他发达国家和地区,税制变动和改革同样对中国企业海外投资策略产生影响。从数据上看,发达经济体一直是中国企业海外投资的热点。其中,中国香港、英国、美国、澳大利亚、荷兰共同构成了2016年度中国对外直接投资流量的近70%。因此,作为全球最主要的几个经济体和中国企业境外投资最重要的几个目的地,英国、荷兰和澳大利亚所进行的税制变动也将会对中国企业海外投资的战略产生重要影响。

  英国在2017年正式启动脱欧程序。这意味着今后中国企业,特别是金融行业投资者,可能需要调整在欧洲市场的布局。从某种程度上来说,英国有可能需要作为一个相对独立的市场考虑。同样在欧洲备受投资者关注的荷兰也正在通过自身税法的修订成为更具有竞争力的投资目的地。荷兰政府在2017年12月正式通过并采纳了修订后的《荷兰股息预提所得税法》。此次提案扩大了荷兰对外支付股息预提税的免税范围,使得中国投资者在荷兰或通过荷兰在其他国家投资的形式更加灵活。同时对于已在荷兰投资的中国投资者来说,他们或将有机会对当前的投资结构进行优化。

  中国也积极响应了此轮全球税收变革的浪潮。2017年12月28日,财政部和国家税务总局联合颁布了财税[2017]84号《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》。该通知为了更好地鼓励中国企业“走出去”获取境外资源、市场、技术等关键要素,将企业境外所得税收抵免层级由过去的三层扩大到五层,尽可能地消除重复征税,继续支持国内有条件、有能力的企业进行战略性对外投资。

  总体而言,在过去的一年中,国际税收格局的变动及其复杂性在一定程度上超出了很多人的预期,而安永国际税务服务团队表示,希望在当前具挑战性的国际税收格局下,中国企业能从中抓住机遇、着眼未来、赢在变革。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司