主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

【济南高新】浪潮与中国工程院达成战略合作 联合打造中国工程科技知识中心

时间:2016/6/30 10:28:18    来源:济南高新区门户网站    浏览次数: 892

6月21日,浪潮与中国工程院在北京签订战略合作协议。双方将在云计算、大数据、战略咨询等多领域开展深入合作,联合打造中国工程科技知识中心,共同推动我国自主创新技术发展,使科技创新为社会服务,助力国家创新驱动发展战略目标的实现。

 

根据协议,双方将基于浪潮领先的云计算、大数据先进技术和成功经验,以中国工程科技知识中心为载体,高效推进系统的整合与创新,汇聚工程科技领域的专业、权威的特色数据资源,实现数据共享,促进数据创新,绽放数据价值,并实现逐级落地,从而更好地为院士、工程科技人员提供知识服务;建设工程科技应用实验室,加强在数据分析发掘、数据可视化、信息安全与隐私保护等领域关键技术的工程化应用;共同打造双创平台,为大众创业、万众创新提供支撑;协同推进大数据标准规范体系建设,促进我国大数据和云计算产业的发展。

中国工程院院长周济表示,浪潮是中国领先的云计算、大数据服务商,在高端服务器、海量存储、云操作系统、信息安全技术等方面具有领先优势,双方的合作由来已久。此次签署战略合作协议标志着双方合作进入一个新的阶段。中国工程院将充分发挥院士群体智力资源优势和国家智库的引领作用,为浪潮可持续发展和建设创新型企业提供智力支持。 

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,中国工程院长期引领着我国工程科学技术领域的创新,推动着工程科学技术水平的不断提高,是国家建设世界科技强国的排头兵。浪潮将充分利用自身优势,以建设中国工程科技知识中心为契机,与中国工程院携手共建中国科技大数据,为工程科技界的创新驱动发展贡献力量。

目前,围绕中国工程科技知识中心,浪潮与中国工程院已经合作取得了阶段性成果。双方联合开发的中国工程科技知识中心双创平台已于5月11日正式上线,成为国内级别最高的双创平台。该双创平台已经首批开放了制造业、创新设计、战略性新兴产业三个领域的特色数据,未来将逐步推广到医药卫生、能源、农业、土木、信息技术工程等更多工程科技领域,提高我国科学研究水平和成果转化能力,为广大中小微企业和创客提供工程科技知识服务,更大程度释放全社会创新创业活力。

“中国工程科技知识中心不但是一个国家级工程科技领域公益性、开放式的知识资源集成和服务平台,更是第一个国家级跨行业领域的大数据工程;中国工程科技知识中心在技术、机制、规范、运营合作等方面的引领作用,势必会成为国家大数据建设中的里程碑。”孙丕恕表示,相信双方的合作一定会取得更加丰硕的成果,再次开创新局面,成为业界合作典范。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司