主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

中国白皮书将美国的出尔反尔昭示天下

时间:2019/6/3 9:41:24    来源:央视新闻        浏览次数: 43

中国今天发布了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,系统介绍了中美经贸磋商的基本情况,清晰展现美方在经贸磋商过程中三次出尔反尔,不讲诚信的形象,以丰富的事实和数据阐明,中美经贸磋商出现多次波折,责任完全在美方。白皮书还再次强调中方的原则立场,以及中方捍卫原则与核心利益的决心与态度。

  自美国单方面挑起中美经贸摩擦以来,华盛顿还同时启动了一场对华舆论战,它借助美国强大的国际话语权,不断用片面的扭曲的信息,甚至直接用谎言混淆视听,企图把经贸磋商波折的责任推到中国身上。中国这份白皮书的发布,是具有高度权威的拨乱反正,以正视听,将铁的真相昭示于天下。
  中美关系到今天这个地步,责任完全在美方,这是无可辩驳的。这一年多来,华盛顿在全世界面前,展示出它为了“美国优先”,可以对最大贸易伙伴下狠手,可以莫须有的罪名对一个民营企业赶尽杀绝,可以不择手段,可以不顾国际道义和规则,甚至连自己的邻居盟友也算计。美国自己正从它苦心经营多年的道德高地上跳了下来,活像光着膀子到处茬架的“镇关西”。

  美国变成今天这样,是令人遗憾的,也令人担忧。美国当了这么多年的超级大国,视野和格局都该是全球性的。但自私、狭隘和情绪正在美国社会形成一股洪流,要冲破理性和智慧的压制。如果美国被这样的洪流支配,对世界而言,将是一个多么巨大的破坏性力量。让它变得清醒和冷静,又显得多么紧迫和重要。

  白皮书显示,对中国的经贸摩擦,也损坏了美国的实际利益。华盛顿靠威胁、恐吓、极限施压和欺骗,至多在短期内讨到一点小便宜;但相对于它所失去的,这点利益少得可怜,没有意义。

  中国所捍卫和坚守的,决不仅仅是中国的现实利益和发展权利,更重要的是全球产业链,还有国际道义、原则和秩序。美国正从一个国际道义、原则和秩序的创建者,倒退为一个破坏者,不能因为它是最强大的国家,它不负责任的行为就成了理所当然,就有了正当性。中国对美国贸易霸凌的坚决抵抗,具有世界性和时代性的历史意义。中国建构起来的防线,实际上掩护了其他很多国家。

  这是封闭与开放,多边与单边,自由贸易与贸易保护主义,诚信和欺诈、狭隘心理与宽阔胸怀之间的伟大较量,这也是美国自己与心魔的天人交战。这场人类历史上前所未有的恢弘博弈,虽然没有硝烟,但同样惊心动魄。它在重塑中美关系,重塑中美的自我及对彼此认知,甚至重塑着国际体系,直接影响到人类的未来。

  要对这场较量的是非对错下一个基本判断,并不需要多高的智慧,或者多么复杂的调研,它只需要勇气和正直的心灵。我们看到,自中美经贸摩擦以来,极少有国家公开附和华盛顿的做法,这本身就说明了问题。确实有不少国家出于私心、势利或者畏惧保持沉默,但并不代表它们认同。现在已经有越来越多的国家,直言不讳地对美国提出批评。公道自在人心。霸权国想在国际社会指鹿为马,但鹿就是鹿,马就是马,事实不会以任何人的意志为转移。

  希望华盛顿的决策者也能认真研读这份白皮书,细细品味其中的态度和意涵。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司