主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

把大数据融合发展文章做得更好

时间:2019/5/14 10:07:21    来源:数据观        浏览次数: 19

以“数化万物·智在融合”为年度主题,2018数博会围绕大数据最新技术创新与成就,探讨大数据和各行各业深度融合的成果和问题,探寻大数据发展的时代变革,响亮地向世界发出了中国大数据的“好声音”。

2018数博会是党的十九大召开后的第一次国际大数据产业博览会,习近平总书记专门发来贺信,这是具有历史性、里程碑意义的大事,标志着数博会和贵州大数据发展事业站在了新的起点上,迈进了新的征程。习近平总书记的重要指示,精辟阐明了我国全面实施国家大数据战略、建设网络强国、数字中国、智慧社会,促进经济高质量发展的重大决策部署,积极倡导世界各国加强交流互鉴、深化沟通合作,共同推动大数据产业创新发展,共创智慧生活,为大数据发展进一步指明了方向、提供了遵循,为推动信息技术的发展和应用,应对互联网信息安全和治理,提供了中国智慧、中国实践和中国方案。

习近平总书记专门为2018数博会发来贺信,充分体现了总书记对数博会的高度重视、对贵州的亲切关怀和深情厚爱,是对我们的巨大鼓舞和极大鞭策,坚定了我们实施大数据战略行动的信心和勇气,提振了我们干事创业的精气神。一年来,贵州、贵阳有力推动大数据与实体经济、脱贫攻坚、乡村振兴、服务民生、社会治理等各行各业融合,不断催生出新的动能和成效。数据显示,2018年,全省两化融合发展水平44.5,比2017年提升1.2,1625户实体经济企业与大数据实现深度融合,引导10124户企业上云用云;2018年,贵阳市大数据企业超过5000家,大数据企业主营业务收入达到1000亿元,增长22.4%,大数据与实体经济融合指数达到45.3。

融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在。从省内发展看,我们加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理等的融合,让大数据成为践行新发展理念、推动高质量发展的抓手,老百姓享受到了实实在在的数字红利;从世界范围看,近年来以信息化和工业化融合为基本特征的新一轮科技革命和产业变革不断孕育发展,多个领域涌现出来的新模式、新探索、新应用,让人们不由得感慨万物皆可数字化,融合过程能催生无限的创新。

“融”起来的大数据,激发的能量不可限量。融合并非高不可攀,各地区、各部门、各行业、各企业都可以在与大数据融合中找到转型升级的路径,拓展创新发展的空间。让我们牢牢把握大数据发展的重要机遇,坚定不移实施大数据战略行动,厚植“智慧树”蓬勃生长的沃土、深挖大数据“钻石矿”的价值,把大数据融合发展文章做得更好,加快构建以大数据为动能的现代化产业体系,让大数据真正成为引领贵阳经济社会高质量发展的强大引擎。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司