主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

我国一季度进出口总值超7万亿

时间:2019/4/15 9:43:32    来源:中国经济时报        浏览次数: 17

4月12日,国务院新闻办公室举行了2019年一季度进出口情况新闻发布会。据海关统计,今年一季度,我国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%。其中,出口3.77万亿元,增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,今年以来,国内经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,经济运行保持在合理区间,国内需求、市场预期等多项指标向好。“3月份我国制造业采购经理指数(PMI)回升至景气区间,表明我国制造业出现回暖。国内经济平稳运行,同时,随着去年以来国家陆续出台的一系列稳外贸、稳外资政策效应的释放,为对外贸易营造了良好的发展环境。”李魁文说。
  另外,他指出,据海关初步测算,一季度我国进口、出口价格总体分别上涨3.5%、4.4%,呈现温和上涨态势。价格因素是一季度进出口增长的主要拉动因素之一,其中出口价格对出口增长的贡献度达到了66.3%;进口方面,部分大宗商品进口价格同比上涨幅度较快,比如天然气、铁矿砂、大豆等进口价格分别上涨28.2%、12.8%、8.8%。

  此外,人民币汇率保持总体平稳有利于外贸稳增长。今年以来,人民币汇率保持总体平稳,这有利于稳定外贸进出口企业的预期和信心,也有助于促进我国外贸的稳定增长。

  李魁文也坦言,尽管一季度我国外贸进出口总体平稳,但增长速度处于相对低位,这与当前国际环境不确定性较多有关。今年以来,一些国际组织下调了全球经济和国际贸易的增长速度。在此背景下,中国成为全球贸易运行的“稳定器”,一季度中国对外贸易稳定增长释放出积极信号,将有助于提振信心,稳定全球贸易。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明在接受中国经济时报记者采访时表示,总体上看,一季度进出口达到了稳外贸的要求,但是现在很大程度上是政策维稳带来的积极效应。“今后要更加强调我们自身的竞争力,自我维稳比政策维稳更能靠得住。”白明说。

  值得注意的是,今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值2万亿元,同比增长7.8%,高出同期我国外贸整体增速4.1个百分点,占我国同期进出口总值的28.6%。其中,出口1.12万亿元,增长9.8%;进口8768.5亿元,增长5.4%。

  “我国与‘一带一路’沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动我国外贸发展的新动力。”李魁文说。

  他指出,从2013年“一带一路”倡议提出以来,我国与“一带一路”沿线国家进出口贸易较快发展,从2013年的6.5万亿元增长到2018年的8.4万亿元,年均增长5.3%,高出同期我国整体外贸年均增速1.9个百分点。我国与沿线国家贸易额占外贸总值的比重也在逐年提升。

  白明对本报记者表示,“一带一路”沿线国家的进出口潜力还没有完全释放出来,市场空间仍待于进一步开发。

  对于下一步外贸发展走势,李魁文介绍说,当前,促进我国外贸稳定发展的有利条件依然较多。综合各方面因素来看,二季度我国外贸进出口仍有望实现温和增长。

  他表示,海关部门正认真贯彻落实“六稳”决策部署,持续优化口岸营商环境,开展新一轮跨境贸易便利化专项行动,巩固压缩货物整体通关时间的成效,进一步推动降低进出口环节合规成本,精简进出口环节监管证件,增强企业获得感,促进进出口稳中提质。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司