主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

新动能迸发的“小鸭”正奔向国际化

时间:2019/4/14 15:00:25    来源:济南市商务局        浏览次数: 67

从挂在墙上的迷你洗衣机,到比人还高的工业洗衣机,多台洗衣机一字排列,犹如一个洗衣机王国,“小鸭小鸭顶呱呱”的宣传语引人注目。日前,山东小鸭集团(以下简称“小鸭”)的诸多产品现身在上海开幕的中国家电及消费电子博览会(简称AWE)。

  对小鸭来说,这不仅是产品和技术的展台,还是这家今年8月将满40岁的老牌国企展示全新自我的舞台。

  亮家底

  升级的洗衣机“引擎”和3个“发动机”

  亮相AWE的小鸭,引来众多消费者围观。其展区分为洗涤、冷链、新能源和消费电器四个板块,这代表着其四个产业。

  大家熟知的小鸭洗衣机,是其起家成名之本。如今洗衣机产品已扩展为“洗涤”这样一个更大的产业。小鸭可研发制造从2公斤到200公斤的全系列洗涤设备,成为涵盖家用、自助、医疗、军用、康养产业、星级酒店、铁路等多个领域的洗涤方案解决专家。

  “洗涤产业是小鸭洗衣机产业的升级版,是旧动能的再提升。”山东小鸭集团党委书记、董事长、总经理李永刚说。

  小鸭的消费电器展区布置成居家生活场景,产品几乎涵盖所有常用家电。如今,小鸭的消费电器形成了厨卫电器、生活小家电、健康类家电共同发展的格局,成为整体家居生活方案解决专家。

  小鸭新能源产品则用一面冠以“太阳能+多能互补”名称的墙面呈现。工作人员介绍,这是一个模拟系统,把太阳能、空气能、光伏发电、光热、燃气等有机结合。作为国内首批涉足太阳能行业的企业,小鸭已跻身绿色清洁能源综合利用行业的前列,研发制造了光伏、光热、空气能、燃气壁挂炉、净水器等系列产品,为区域性采暖、热水供应、绿色电力等提供了完善的一揽子系统解决方案。

  参展的冷藏展示柜代表着小鸭的冷链产业。据了解,小鸭已成为国内规模最大的超市制冷展示柜研发制造企业,在自然冷源、新冷媒应用、节能环保技术等方面居国内领先地位,在业内率先获得SEDEX认证,产品近50%出口包括欧美发达国家在内的40多个国家和地区。

  “这四大产业中,有三个已与最初的洗衣机主业相关不大。这让小鸭除了已经升级的洗衣机‘引擎’,还增加了三个‘发动机’。”李永刚说。

  新生机

  新旧动能叠加发力造就近50%增速

  事实上,小鸭还有一个“新动能”没有现身展区——汽车模具及装备。

  据了解,以小鸭精工为核心的汽车模具及装备起源于小鸭模具厂,10多年来坚持“车轮装备”、“汽车模具”和“汽车制件”协同发展的模式,铸就了国内领先的汽车车轮模具设计制造能力和车轮自动化生产线设计制造能力,一举成为行业的旗帜与标杆,产品远销俄罗斯、巴西、斯里兰卡、乌兹别克斯坦等国家与地区。

  在新动能持续发力的同时,由洗衣机延伸成大洗涤的小鸭洗涤产业市场效益良好。工作人员介绍,小鸭工业洗涤设备已广泛应用在酒店、餐厅、医院、矿场、学校、铁路等。

  新旧动能叠加发力,让这家40岁的老国企焕发勃勃生机。这从其2018年效益增速即可窥见一斑。李永刚介绍,2018年小鸭抓住“一带一路”、“新旧动能转换”、“振兴老工业品牌”、发展实体经济等新的发展机遇,按照“三纵三横”产业发展思路,在宏观经济错综复杂的形势下,经营指标保持了近50%的增长。

  国际化

  引进技术让优质产品走出去

  迸发新生机的小鸭,正朝着国际化的方向发展。1984年从意大利引进滚筒洗衣机生产线,可谓小鸭世界化的起步。随后几十年,这种眼光一直延续。小鸭如今的冷链产业就起源于小鸭和国外企业的一次“技术+产能”的合作。

  早在2005年,小鸭就与英国纯冷技术公司合作,并成为卡特公司设备分包商,为英国本土多家超市连锁企业生产商用冷柜。经过多年技术积淀,小鸭在新冷媒应用上已走在世界前列。

  如今,小鸭在引进技术上步子迈得更大:将空气动力学运用于制冷展示柜的风幕技术,这是世界行业内首次应用该技术;聘请德国工业领域、英国制冷领域最顶尖的专家为小鸭技术顾问,提升国际化研发水平;在德国斯图加特设立了研发中心……

  李永刚说,“引进来”后小鸭眼界大开,“走出去”则顺理成章。除了冷藏展示柜,其屠宰场冷库出口到巴基斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国家;专门用在游艇和房车上的“冷凝直排烘干一体洗衣机”则全部出口。

  李永刚介绍,国际化要在巩固和发展与欧美全面合作的基础上,紧跟国家“一带一路”倡议,实施“走出去”战略,寻求市场、人才、技术、产能、资本的国际合作。“我们正在打造一个全新的小鸭。”

 

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司