主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

【美印】博弈电商市场

时间:2019/3/17 19:14:11    来源:中国商务新闻网        浏览次数: 61

根据特朗普总统的指示,华盛顿计划取消给予印度的普惠制地位。有分析指出,美国想趁此机会让印度扩大市场开放,特别是希望外资在印度电商领域能够得到更多空间。

 

近日,美国贸易代表办公室宣布,根据特朗普总统的指示,华盛顿计划取消给予印度的普惠制地位。有分析指出,美国想趁此机会让印度扩大市场开放,特别是希望外资在印度电商领域能够得到更多空间。而在2018年12月26日,印度公布的电子商务法规草案强调数据本地化,并要求外国企业加强投资印度市场,法规于2019年2月1日生效。据悉,亚马逊和沃尔玛已经斥资数十亿美元开拓印度市场,印度的电子商务新规将对这两家美国企业形成挑战。不难看出,美国和印度在电子商务市场将展开一场博弈。

  从印度的电子商务新规来看,其主要涉及五大方面的变化:市场实体平台不能从单一供应商购买超过25%的商品;市场不能直接或间接提供产品折扣;由市场实体参股的另一实体不能在市场运行的平台上销售参股实体的产品;电子商务市场实体不得强制任何卖家在其平台上独家销售任何产品;市场从业者必须在每年9月30日前向印度储备银行提交合规报告。
  中商产业研究院高级咨询顾问刘洁琼在接受国际商报记者采访时表示,目前,印度电子商务市场仍处于萌芽阶段,但与整体零售业相比发展势头正盛。预计到2026年,电子商务市场将从2017年的不到390亿美元增长到2000亿美元,年均复合增长率接近20%。然而,问题也随着高速增长的电商市场而凸显。

  “印度或是希望通过控制跨境数据流动,进而限制外国电商企业在本国的经营,此政策将对国外电商企业产生一定影响。”刘洁琼说。

  在印度的电子商务新规中,莫迪政府允许在纯粹电子商务市场模式下100%的外商直接投资,但禁止对基于实体库存的电子商务类型的外商直接投资。电子商务公司可以作为平台向供应商销售产品,也可以销售自己的产品。

  之前印度电子商务市场的潜力已吸引亚马逊投资约50亿美元,沃尔玛更是投资160亿美元入股当地的电子商务企业Flipkart。新规迫使亚马逊和沃尔玛旗下的Flipkart重组业务以遵守新规,包括Flipkart在内的电商平台都下架了不少违规的产品,这在一定程度上阻碍了美国及其他一些外国企业在印度的发展。若要将数据储存在本地,美国企业可能需要注入更多资金,使用当地的数据中心和改变程序,此举可能造成业务中断。

  刘洁琼表示,“以此看来,新规在一定程度上增加了对外商直接投资的束缚,对外资电商企业产生了较大的影响,尤其是对电商巨头的利益冲击更大”。

  当然,印度的电子商务新规出台有一定的政治背景。2018年12月印度地方邦选举的不利局势使得莫迪总理所在的人民党不得不正视本地商人这一关键票仓。电商新规的生效实施将有助于莫迪领导的人民党赢得当地贸易商的支持和他们手中的选票。另外,印度贸易商联合会(CAIT)、印度民族主义极端组织RSS经济部门Swadeshi Jagran Manch和印度移动与电子协会(ICEA)也对外国电商公司的掠夺性和反竞争行为十分担忧,并派出代表向印度政府各部门寻求干预。因此,为促进电商行业健康发展,印度政府于2018年12月底出台了电子商务新规。

  目前,印度电子商务市场仍然处于早期发展阶段,未来还将不断完善。刘洁琼认为,面对巨大的市场潜力,部分外资企业将考虑通过其他方式(比如与本地公司合作)重新进入该国市场;新政的实施拓展了外国企业与印度本土企业的合作经营模式,也维护了印度电商市场的健康发展。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司