主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

美国经济:增势强劲难掩“见顶下滑”风险

时间:2019/1/10 10:06:02    来源:外包网    作者:转载    浏览次数: 61

“2018年美国经济数据为2008年国际金融危机以来最佳,失业率为3.7%,就业市场接近于充分就业,不过,这并不意味着美国普通民众生活好过。2019年,美国经济有望继续扩张,但很多迹象均已表明,美国经济已接近此次增长周期顶部。”中国驻美国大使馆经济参赞潘江近日在国家发展改革委2018年驻外经济参赞报告会上表示。

增势强劲但普惠性差,逆差并未因保护政策而减少

“从经济数据看,2018年的美国经济实现了国际金融危机以来的最好表现。”潘江介绍,2018年第一季度,美国GDP增长率约为2.2%,第二季度增长率约为4.2%,第三季度增长率约为3.5%,尽管第四季度统计结果尚未出炉,但全年经济增速预计将保持在3%以上,这是国际金融危机以来美国经济交出的一份不错答卷。

2018年9~11月,美国失业率为3.7%,总失业人口约600万,维持在1969年以来的最低水平,已经接近充分就业。这也是近些年来美国就业市场的最好表现。“尽管失业率低,美国普通民众生活并不好过。我们接触到一些美国普通民众,普遍感觉尽管目前工资开始增长,但增速不高,人们生活压力有所增大。很多时候,一个人一份工作已经不足以养活一家人,而是需要靠兼职赚钱。”潘江表示。

潘江介绍,由于美国通过大规模减税法案和特朗普政府大幅增加军费、基建等联邦政府支出,美国财政赤字创下2012年以来新高。为弥补财政缺口,美国加快发债,发债规模持续创新高,而这些表现都与特朗普竞选期间的承诺相背离。要知道,特朗普在竞选期间,多次指责民主党在政府债务方面的做法,但事实上,特朗普当选美国总统后,也未能摆脱财政赤字和债务连创新高的老路。

国际社会对美联储持续加息高度关注。2018年12月19日,美联储又加息25个基点,达到2.25%~2.5%,这是美国2015年以来的第9次加息,与市场预期基本吻合。美联储对美国经济现状比较满意,因此目前还不能确定加息周期的结束时点。但是,特朗普对美联储加息多次诟病,近期多次指责美联储加息政策影响了美国经济增长。“根据专家普遍预测,我们判断2019年里美国还会有两次加息,2020年可能也会有一次加息。”潘江说。

扩张势头有可能持续,风险挑战正在加速积聚叠加

展望2019年,潘江表示,美国经济预计将保持扩张态势,减税政策的持续效应和工资温和的增长,使得美国个人消费在2019年里有可能持续增长。另外,美国的减税政策力度相对较大,这有利于刺激企业投资意愿,提高盈利水平。

潘江说,要看到美国经济增长已临近“阶段性高点”,本轮美国经济扩张已持续9年——接近史上最长记录。所以,美国多位知名经济学家都认为,美国经济增长周期几乎“见顶”,换言之,风险已经较大。原因有三:

其一,看股市。近期美国股市波动非常大,指数出现较大下跌。2018年圣诞节前夜,美国三大股指大跌,尤其是道琼斯指数,跌2.91%,跌幅超过600点,这对美国信心是一大冲击。由此可见,美国经济的风险正在加速积聚。

其二,看预期。美国消费者信心指数从2018年9月份开始首次低于100,10月份为98.6,11月份为97.5,呈逐步走低之势,这反映出消费者信心正在减弱。

其三,看动力。依靠政府支出拉动经济增长的模式,可持续性面临越来越大的风险。当前,美国政府债务高企,如果共和、民主两党因为“美墨边境墙问题”而不能在政府预算案方面达成一致,靠政府支出拉动经济增长的作用会明显减弱。

根据调查的经济学家们预测,2019年一季度,美国经济增速可能降为2.5%,到三季度有可能进一步放缓至2.3%。高盛集团首席经济学家的预测则更加悲观——2019年年底前,美国经济增速将降至1.75%左右。

“总而言之,2018年美国经济数据亮丽,但2019年美国经济有‘见顶下滑’的风险。”潘江强调。


 

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司