主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

【新兴市场】2019年有望打赢“翻身仗”

时间:2019/1/8 10:38:23    来源:中国证券报        浏览次数: 80

最近一个多月来,欧美等发达市场大幅震荡的同时,新兴市场则表现出较强的韧性和抗跌力,在全球资金持续流出发达市场的同时,新兴市场多次充当了“吸金者”的角色。

 

刚刚过去的2018年对于新兴市场资产来说并不是“友好的”一年。在这一年中,新兴市场接连遭遇挑战,货币危机一度在多个国家上演,股市也创造了金融危机以来持续时间最长的抛售纪录。不过,新兴市场资产价格走低也为投资者创造了颇具吸引力的投资机会。

  最近一个多月来,欧美等发达市场大幅震荡的同时,新兴市场则表现出较强的韧性和抗跌力,在全球资金持续流出发达市场的同时,新兴市场多次充当了“吸金者”的角色。随着美联储加息放缓等潜在利好因素提振,不少机构和基金经理都预计,新兴市场在2019年中可望获得较大幅度反弹。
  企稳后有望走强

  2018年,除了一度让市场恐慌的“货币危机”接连在土耳其等国上演,新兴市场股市也是遭遇重挫,自9月以来一直处于熊市区间;MSCI新兴市场指数已经较去年1月的高位跌近四分之一。

  不过,大多数分析师认为,2018年新兴市场面临的利空因素大多得到了消化和缓解。随着美联储货币收紧的松动和强势美元回落等潜在利好因素出现,新兴市场资产有望在动荡之后企稳走强。有媒体曾指出,新兴市场资产2018年跌入“惨境”,未来即使情况变得更糟,跌幅也不会过大,但一旦利好因素出现情况得以好转,其表现潜力将会非常大。

  国际金融协会指出,随着美联储加息步伐减慢,新兴市场货币汇率由动荡状态逐渐趋于稳定,估值优势逐渐显现,将有利于新兴市场股市走高。近段时间美股的高位剧震,让新兴市场股市十年来的低位估值更具吸引力,全球资金正逐渐向新兴市场回流。

  据资金流向监测机构EPFR等数据,在全球资金持续流出欧美等发达市场的同时,新兴市场多次充当了“吸金者”的角色。EPFR最新统计数据显示,截至1月4日的一周内,在全球市场情绪不佳的情况下,新兴市场表现突出,不仅股市逆市吸引资金净流入,债市也成为唯一一个外流资金规模缩减的主要市场。

  1月4日,美联储主席鲍威尔新年首次表态,对货币政策路径显现“鸽派”立场,并称可能调整缩表计划。据市场人士预计,2020年美联储可能停止加息。同日,中国央行宣布全面“降准”释放流动性。受诸多利好消息影响,新兴市场资产显著走高。尤为明显的是,此前曾大幅贬值的土耳其里拉、南非兰特、巴西雷亚尔、印度卢比等新兴市场货币均出现大幅回升。

  机构信心增加

  近期,华尔街投行和全球投资机构分析师纷纷表示看好新兴市场资产今年的表现,一些基金经理甚至表示,新兴市场可能上演“大幅反弹行情”。印度、泰国、巴西、俄罗斯等资产广泛受到投资机构的青睐。

  摩根士丹利预计,投资界一些持续多年的趋势可能在2019年出现重大拐点,新兴市场表现将超过成熟市场。新兴市场今年经济可望稳定发展,从而为股市创造利好环境。该机构已把新兴市场股市的投资评级从“减持”上调至“增持”;认为新兴市场货币弱势多半已经完结,而美国债市还有下滑空间,美元颓势或很快到来。大摩看好巴西、泰国、印尼、印度、秘鲁等股市。预期MSCI新兴市场指数今年会上涨8%,两倍于同期标普500和MSCI欧洲指数的涨幅。

  瑞银在年度展望报告中指出,2019年新兴市场股票和债券均将出现正回报,其中股市投资回报率在7%-8%,而本币债券投资回报率大概在6%。高盛在年度展望报告中指出,新兴市场股债汇三市将迎来温和反弹,预计股市投资回报率最大可达12%,本币债券投资回报率最大可达10%,新兴市场货币将出现2%左右的升值。瑞信在年度投资展望中预测,新兴市场股票将从2018年的颓势反弹,科技板块和医疗板块吸引力较大。

  近期,一些基金经理已开始增加对新兴市场的投资比重。普信基金经理Sebastien Page称,目前部分投资者对新兴市场仍持审慎态度,但很多基金经理都开始“入货”加码。他表示,除了股价偏低外,美联储加息放缓,美元价格承压,给投资新兴市场提供了支撑性因素。

  Westwood新兴市场基金经理Patricia Perez-Coutts表示,现在对新兴市场的乐观情绪要好于2018年,已增持了秘鲁、南非与泰国的股票组合,看好知名银行与保险公司。她认为,如果市场情绪对风险资产出现复苏,那么新兴市场被低估的资产将大举反弹。

  Causeway资本管理公司基金经理Joe Gubler认为,新兴市场股票的预期市盈率已跌至10倍水平,股价重回十年前,吸引力胜过美股市场的15倍市盈率水平,相信新兴市场今年有望出现显著反弹。他透露已增持印度小型能源股等弹性较大的板块。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司