主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

加快新一代信息技术创新突破与融合应用

时间:2018/12/5 9:42:15    来源:信息技术服务与外包产业联盟    作者:转载    浏览次数: 31

12月4日,2018中国“互联网+”峰会在京召开。工业和信息化部总经济师王新哲在会上表示,积极推进“互联网+”行动,是我国深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,实现高质量发展的战略举措。

 

12月4日,2018中国“互联网+”峰会在京召开。工业和信息化部总经济师王新哲在会上表示,积极推进“互联网+”行动,是我国深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,实现高质量发展的战略举措。

王新哲指出,当前,世界经济正在进入以新一代信息技术为主导的发展时期,数字化转型已是大势所趋。加快新一代信息技术创新突破与融合应用,已经成为世界各国竞争发展、赢得主动的普遍选择。近年来,工信部加快推进网络基础设施建设,大力促进工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,各项工作取得了明显成效。

一是网络设施和产业基础不断夯实。我们建成了全球最大的固定光纤网络和4G网络,5G网络技术研发、测试和验证取得重要突破,网络架构等技术标准成为国际标准,第三阶段非独立组网测试基本完成。积极推进IPv6规模部署,启动了工业互联网建设。涌现出一批具有国际竞争力的云计算平台和大型数据中心,人工智能部分领域核心关键技术实现重要突破。建立电信普遍服务制度,深入实施网络扶贫行动,有效地缩小了城乡“数字鸿沟”。

二是制造企业数字化水平不断提升。截至今年9月,我国工业企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到67.8%和48.5%,两项指标近五年年均增长约3个百分点。深入开展研发设计、制造、管理、营销等全流程和全产业链的集成应用,数字化转型已经成为各行业工业企业的广泛共识,基于数据驱动的生产模式变革和开放价值生态已成为企业的自觉选择。

三是新模式新业态不断涌现。网络化协同制造在汽车、航空、电子等行业开始普及,大规模个性化定制在家电、服装、家具等行业普遍推广,服务型制造在工程机械、电力设备、风机制造等行业快速发展,部分企业服务业务收入超过总收入的50%。在工业互联网平台方面,一批面向垂直行业和细分领域的工业互联网平台孕育兴起,正在引领智能化发展的新兴业态和应用模式。

四是制造业“双创”不断发展。从生产方式看,一些企业借助创新平台有效获取和使用外部创新资源,显著提升了企业的研发设计、生产制造和管理服务水平。从组织管理看,一些企业通过组织结构与管理机制创新,加快向扁平化、平台化的创新型组织转型,极大地释放了企业内部的创新活力。从商业模式看,线上与线下相结合、创新与创业相结合、资源汇聚与能力开放相结合的新的运营模式正在加速形成。

王新哲表示,今后工信部将加快建设新一代信息基础设施建设,着力增强自主创新能力,推动产业技术变革和优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

一是加快升级信息基础设施。深化“宽带中国”战略,组织实施5G规模组网建设及应用示范工程,推进产业链主要环节达到商用水平。加快实施IPv6规模部署行动计划,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网。加大提速降费力度,推动降低移动流量平均资费、家庭宽带费用、企业宽带费用和专线资费。加强互联网基础资源管理,更大力度保护个人信息和网络数据安全。

二是大力发展工业互联网。深入实施工业互联网三年行动计划,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑。推动建设工业互联网创新中心,建立工业互联网产业示范基地,实施百万工业企业上云、百万工业APP等重点工程,开展工业互联网创新应用示范,加快数字产业化和产业数字化进程,促进数字经济和实体经济深度融合。

三是着力突破关键核心技术。以需求为牵引,以企业为主体,加快构建产学研用融合协同的技术创新体系,努力攻克高端芯片、工业操作系统、工业软件、安全防护等基础技术,5G、下一代网络、边缘计算、人工智能、区块链等前沿技术。深入实施国家重大工程和重大专项实施,持续推进国家制造业创新中心建设。探索新型组织管理模式和实施机制,力争高档数控机床与基础制造装备取得重大突破。

四是深入推进智能制造。聚焦感知、控制、决策、执行等核心关键环节,加强关键共性技术创新,推进智能制造关键技术装备、核心支撑软件、工业互联网等系统集成应用。加快构建满足产业发展需求、先进适用的智能制造标准体系,持续开展制造业与互联网融合发展、智能制造、服务型制造等试点示范,进一步提高工业企业关键工序数控化率和数字化生产设备联网率,加快重点领域智能化转型。

五是全力打造制造业“双创”升级版。持续组织实施制造业“双创”平台建设专项,建设一批基于互联网的制造业“双创”平台和面向中小企业的第三方服务平台。实施中小企业信息化推进工程,推动大型信息化服务商提供基于互联网的信息技术应用,提高中小企业信息化应用水平。推动实施中小企业智能化改造专项行动,加强中小企业在产品研发、生产组织、经营管理、安全保障等环节对大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的集成应用。

六是不断完善“互联网+先进制造业”发展环境。进一步深化“放管服”改革,放宽融合性产品和服务准入限制,加快电信领域开放进程,实施包容审慎监管。切实抓好固定资产加速折旧、研发费用加计扣除等相关税收优惠政策落实,积极探索采用首购、订购优惠等支持方式,推进互联网与先进制造业深度融合。深入开展产融合作,加大对相关企业的精准信贷扶持力度,引导各类投资基金投向“互联网+先进制造业”领域,支持符合条件的企业在境内外各层次资本市场开展股权融资,扩大直接融资比重。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司