主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

重视人工智能的溢出带动效应

时间:2018/11/14 15:34:01    来源:人民日报        浏览次数: 241

面对人工智能给传统产业带来的颠覆性变革,只有摒弃观望的心态,更加主动地拥抱技术创新,才能追赶上时代的脚步。

  “过去总说,汽车产业资金、技术密集,有百年经验积累和高行业门槛,还有庞杂的供应链体系,互联网企业很难颠覆。但最近谷歌旗下Waymo获准在美国加州公共道路及高速公路上测试无人驾驶汽车的消息,让人不禁感慨‘狼’真的来了!”东风汽车战略规划部部长黄刚日前表示,东风正加紧评估直接商用L4级(高度智能化)无人驾驶的可能性。

  感到焦虑的车企,不只东风一家。大众汽车曾有意斥资137亿美元购买Waymo10%股份;本田也已向自动驾驶公司Cruise投资27.5亿美元;丰田在累计投入53亿美元之后,再与软银出资100亿日元成立自动驾驶技术公司,并甘愿让对方控股……

  谷歌无人车项目启动不过短短9年,基于此独立运营的Waymo还不到两周岁,它是如何突破传统车企为新进入者设置的种种门槛,一步步发展成为传统车企挑战者的呢?传统车企乃至整个传统行业又能从中学到什么?

  Waymo可供借鉴的经验有很多,比如不去造车而去做移动出行解决方案供应商,一步到位开发L4级无人驾驶,注重用户体验,敢于试错,不断迭代等等。但是,除了这些颠覆性的创新思路、差异化的竞争策略之外,最值得学习的还是其对人工智能大趋势的深刻洞察,持续、大力度的研发投入以及迄今为止超过1000万公里的道路测试和数据积累。

  作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,新一代人工智能因具有很强的溢出带动效应,得到各国政府和产业界的高度重视。2017年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,制定了到2030年我国人工智能“三步走”的战略目标。当前,最受关注的人工智能应用可能是无人驾驶。乐观的预测认为,它将在未来数十年间催生出一个数万亿美元级别的大市场。

  当然,不只汽车产业,在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术的驱动下,人工智能正在对经济发展、社会进步产生重大而深远的影响。它将重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,并实现社会全要素生产率的大幅跃升。

  面对人工智能给传统产业带来的颠覆性变革,只有摒弃观望的心态,更加主动地拥抱技术创新,才能追赶上时代的脚步。如果不想成为智能手机浪潮中掉队的诺基亚、电子商务和新零售变革中倒下的西尔斯百货,那些目前依然具有行业主导力的企业,千万不要高估自己的抗冲击能力,也不要低估人工智能企业的创新力。像传统车企那样选择渐进式无人驾驶发展道路,虽然风险低、产业重构难度小,也符合正常的发展逻辑,但Waymo这样的“颠覆者”一旦实现突破,并进而发展成为无人驾驶领域异军突起的“安卓操作系统”,传统车企恐怕有沦为汽车组装厂的危险。

  向“颠覆者”们学习,同样需要“颠覆者”的眼光和魄力。打破既有利益格局,放弃单打独斗,或成立联盟,或与“颠覆者”跨界合作,是可行选择。而精干主业、缩减成本、提高效率,把自己擅长的事情做好、做精,真正满足消费者需求,同样重要。近来,大众与福特拟在电动车架构、无人驾驶等领域深度合作;在日本,丰田联合马自达、铃木、斯巴鲁等组成电动车通用架构研发团队……面对新变化,传统车企已经开始行动,你准备好了吗?

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司