主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

潍坊综合保税区北区顺利通过国家验收

时间:2018/10/10 9:38:18    来源:山东省商务厅    作者:转载    浏览次数: 176

9月21日,潍坊综合保税区北区顺利通过由海关总署等国家八部委组成的联合验收组验收,标志着潍坊对外开放有了新的平台,对于推动保税区与潍坊港联动发展,搭建全市走向海洋、融入世界大通道,加速推动潍坊乃至全省新旧动能转换,具有重要现实意义和深远历史意义。

 

9月21日,潍坊综合保税区北区顺利通过由海关总署等国家八部委组成的联合验收组验收,标志着潍坊对外开放有了新的平台,对于推动保税区与潍坊港联动发展,搭建全市走向海洋、融入世界大通道,加速推动潍坊乃至全省新旧动能转换,具有重要现实意义和深远历史意义。国家联合验收组组长、海关总署自贸区和特殊区域发展司副司长何晓睿、副处长赵妍,国家发展和改革委员会、财政部、自然资源部、商务部、国家税务局、国家市场监督管理总局和国家外汇管理局等有关部门负责同志参加验收。省政府办公厅副主任夏宗元,济南海关党组成员、副关长师国旺,省商务厅二级巡视员张型成,省口岸办副主任窦玉硕出席验收活动。潍坊市委副书记、市长田庆盈会见验收组一行。潍坊市委常委、政法委书记、滨海经济技术开发区党工委书记孙起生,副市长王树华,区管委会主任徐洪吉,以及区领导石铭奎、王有强、张华、郭若慎、蒋明旺、刘月军、郭光才等参加活动。

在会见活动上,田庆盈对验收组一行百忙之中莅临潍坊检查指导工作表示欢迎和感谢。他详细介绍了潍坊市基本情况,指出在海关总署及有关部委的关心支持下,近年来潍坊市积极扩大对外开放,加快开放型经济发展,为经济社会高质量发展提供了有力支撑,希望上级部门一如既往地支持工作,推动潍坊对外开放再上新水平。何晓睿对潍坊工作给予高度肯定,她指出,潍坊经济发展基础好、劲头足,走在了全国全省前列,今后将继续加大沟通力度,不断提升监管服务水平,为加快潍坊对外开放和促进开放型经济发展作出积极贡献。

在正式验收工作会议上,国家联合验收组听取了潍坊综合保税区北区基础设施、监管设施建设和预验收工作情况汇报。严格按照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,对卡口、围网、巡逻通道、查验区和信息平台等基础和监管设施建设情况进行实地验收,沿途听取了潍坊综合保税区发展情况汇报。随后,召开联合验收组评审会议,对潍坊综合保税区北区建设提出评审意见,并签字同意达到验收条件。

在验收合格证书颁发仪式上,国家联合验收组宣读了验收结果,认为潍坊综合保税区北区2.12平方公里区域内的基础和监管设施符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》及国家有关规定与要求,同意潍坊综合保税区北区通过正式验收,海关总署与山东省政府签署了《潍坊综合保税区北区验收纪要》。随后,何晓睿与孙起生共同为潍坊综合保税区北区揭牌,并向徐洪吉颁发验收合格证书。

潍坊综合保税区于2011年1月获国务院批复设立,是全国第14个、全省第1个综合保税区,总规划面积30平方公里,其中网内保税区5.17平方公里,网外配套区24.83平方公里。潍坊综合保税区北区自2013年12月启动申报,历经3年多的努力争取,2017年7月1日,国务院正式批复设立潍坊综合保税区北区,成为全国首个转型升级后获批“一区两片”的综合保税区。对此,市委、市政府给潍坊综合保税区管委会记集体二等功奖励。

保税区北区设立后,潍坊综合保税区分为南区、北区“一区两片”运营。南区就是现在的综合保税区,管辖面积20平方公里(其中围网面积3.05平方公里),主要依托青岛港和青岛机场,服务潍坊及周边地市外向型经济发展。北区就是刚刚验收的综合保税区,管辖面积10平方公里(其中围网面积2.12平方公里),主要依托潍坊港,服务潍坊北部沿海2700平方公里开发开放。两个片区各自有服务重点,又相互补充、相互融合,使综合保税区的功能政策覆盖潍坊、辐射全省。

近年来,在海关总署等国家有关部委和省委、市委的坚强领导下,潍坊综合保税区坚持以自贸区的大开放思想指导工作,大力推进优势产业聚集发展、功能政策集成创新、全域生态整体提升、区港区谷联动发展,全区新旧动能加速转换,发展动力显著提升。2017年,实现进出口额91.4亿元,增长21%,列全省9个海关特殊监管区第3名、全国150个海关特殊监管区前50名。

下步,潍坊综合保税区将以这次国家正式验收为契机,发挥好功能政策优势,高点定位、主动作为,全面贯彻落实新发展理念,按照“全国争一流、行业树标杆”的要求,抢抓国家进一步扩大开放、山东省加快新旧动能转换和开放型经济发展的重大机遇,以国家农业开放发展综合试验区建设为统领,充分发挥功能政策和辐射带动作用,在更高层次、更宽领域谋划推动开放发展,确保发展增速在全国全省全市走在前列,力争到“十三五”末,实现年产值800-1000亿元、进出口额80-100亿美元,打造服务山东新旧动能转换的开放区、先行区和试验区,建成潍坊乃至全省对外开放大平台。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司