主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

【欧盟日本】签署经济合作协议

时间:2018/10/10 9:32:26    来源:经济参考报        浏览次数: 146

在经过4年谈判之后,日本和欧盟于去年12月就自贸协议文本达成一致。17日签署的协议在获得日本国会和欧盟各成员国政府及议会批准之后,将于2019年正式生效。

 

日本和欧盟在东京签署经济合作协议,希望以此反击美国总统特朗普的贸易保护主义。

  双方签署的经济合作协议将取消几乎所有关税。报道称,根据这项协议,欧盟取消了约99%对日本商品的关税,日本取消约94%对欧盟商品关税,这一比例未来数年内将上升到99%。根据该协议,欧盟将在8年内将目前10%的汽车关税降至零,日本汽车制造商在欧洲市场的份额约占10%左右。
  双方在汽车和农业领域谈判产生较大分歧。欧盟对日本汽车征收的关税将在协议生效8年内才彻底取消。作为交换,日本为本国农民争取到了有利的保护性条款。新闻分析称,日本向欧盟开放农产品市场对美国农民来说是一个打击,他们一直希望能够撬开日本密封的市场。

  在经过4年谈判之后,日本和欧盟于去年12月就自贸协议文本达成一致。7月17日签署的协议在获得日本国会和欧盟各成员国政府及议会批准之后,将于2019年正式生效。如果得到批准,这个贸易开放区将覆盖全球经济总量的三分之一和超过6亿人口。

  双方都将从这项协议中获益。日本预计,这项协定可促进该国经济增长1%,即5万亿日元,并增加约29万个就业机会。日本消费者历来青睐欧洲商品,取消和降低关税将导致奶酪、葡萄酒、猪肉、皮革制品等消费品价格下降,刺激日本消费。而日本的茶叶、鱼类和机械零件也将在欧洲变得便宜。英国《金融时报》称,根据该协议,日本在数字经济的关键领域——分享和保护数亿欧洲人的个人信息,也将享受和欧盟成员国一样的待遇。

  对欧洲而言,这项协议将取消欧洲出口商每年支付的10亿欧元关税中的绝大部分,逐步使欧洲国家扩大对日本的商品和服务出口(去年分别达到了580亿欧元和280亿欧元)。日本是仅次于欧盟、美国和中国的第四大经济体,但它只是欧盟第七大出口市场。欧洲贸易专员塞西莉亚·马尔姆斯特伦表示,“根据我们的计算,欧盟对日本的整体出口可能增加三分之一”。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司