主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

【飞利浦】进一步推动中国大数据和人工智能的建设

时间:2018/6/14 9:48:05    来源:新华网    作者:转载    浏览次数: 280

近日,“数字融合·领航中国新经济”论坛在贵阳举行,论坛紧扣“数字融合”主题,深入聚焦数字经济与传统产业的融合发展。飞利浦中国首席技术官兼副总裁王熙表示,飞利浦将发挥自身优势,进一步推动和致力于中国大数据、人工智能的建设。

  王熙说,飞利浦是一家领先的健康科技公司随着近年来AI技术的不断成熟,将医疗行业智能化是我们的主攻方向。可以用I,C,E三个字母来概括我们在AI领域的投入。

  I是投入(Investment),我们对于AI已经有长期的积累,是关于智能的算法。在过去的5年当中我们把这样的投入更明确地讲成AI,我们在2017年研发投入17亿欧元,60%在软件的投入上。过去几年我们在市场上不仅仅是产品发布,同时也是解决方案和服务的提供。今年大概有250多个跟AI或者大数据相关的科研的课题,以技术和解决方案为主导。

  C是合作(Collaboration),在过去几十年间,我们和全球四千多家顶级医院,包括企业还有科研院所合作,为健康科技提供相应的解决方案。

  E是生态圈(Ecosystem),生态圈是一个能够让AI普惠的概念,我们发布了一款产品,一个能让大家更多地参与,同时也能更好,更有效,更方便地使用的平台。

  在论坛上,王熙指出了医疗AI领域的四大挑战。他认为,一是非结构化的数据,无论是宽带,还是医院的各个设备,都产生大量的数据,实际上这些数据本身并没有很好的结构化,大概80%以上应该是非结构化的,但是有很多时候,结构化的需求非常重要。比如说肿瘤患者的治疗,需要从各个方面的报告当中提取相应的数据,怎么把非结构化的数据进一步结构化,进而提高效率、减少成本就成了重中之重。二是算法以及标注。数据如果没有相应的存储,那么就很难去设计出一个可行的模型,从而达到一个AI辅助诊断和治疗的作用。所以这一块的标注是非常需要行业认同的,随着数据量不断地增加,我们也面临越来越多的挑战。三是关于AI的人才,既要有数据算法,也要有行业的长期的积累。如何把这种综合性的人才培养起来,并且能够发挥大的作用,我相信这是我们的一个挑战和机遇。最后一点就是行业的监管,我们是在做医疗产业,跟人的生命息息相关。随着产业的发展,如何更好地促进监管?监管所带来的挑战同时对一个行业来说也是机遇。

  提到飞利浦的优势,王熙认为,企业在几十年的实践当中,本土化做得非常好。比如对于肿瘤患者这一块的治疗,怎么对肿瘤患者的状况有整个全局的认识?首先需要从数据库里抓取,有的可能是化验数据,有的可能是影像数据,然后通过自然语言处理的技术进行处理并展示。设备本身来说,我们有相当一部分团队的力量是跟医生有直接临床之间的沟通。在这种情况下,再结合大数据,包括人工智能的算法,带来的价值是可以直接解决这些临床上的需求。我们也在影像处理的AI这块有大量的应用,比如说肺结核的筛查、关于肝癌的诊断和对于女性乳腺癌的筛查,这些都需要有长期的积累,才能对于临床有充足的认知。还有就是通过大数据分析,把个人的纵向数据和基于大数据分析的横向数据相结合,最后可以呈现一个个性化的诊断或者治疗的解决方案。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司